Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль? 
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками. За всё время существования, в Большом неоднократно менялся его актёрский состав, часто сменялись руководители. Здание театра многократно подвергалось пожарам, затем его восстанавливали, перестраивали, реконструировали.

Считается, что у Большого тетра два дня рождения. Ответ на этот вопрос складывается из исторических особенностей времён создания труппы и самого здания. 18 января 1825 года, Театральная площадь Москвы явила собой величественное здание о восьми колоннах, вершину которых завершала бронзовая конная квадрига работы Петра Клодта, изображавшую экипаж Аполлона – бога искусств и предсказаний. С этой даты и было принято отсчитывать историю Большого театра. Период строительства Большого Петровского театра стал для Москвы того периода значительным событием. Интерьер архитектурного сооружения было выполнен в золотых и красных красках, поражая посетителей своим великолепием. Современники находили Большой настолько красивым, что, по их признанию, сравниться он мог, пожалуй, только с итальянской «Ла Скалой».

В день открытия был сыгран аллегорический пролог «Торжество муз», сочинённый М. А. Дмитриевым на музыку Верстовского и Алябьева. Аллегория иносказательно представляла создание Большого Петровского из развалин Медоксова театра. Интересно то, что показ аллегории был выполнен силами артистов, состав которых существовал уже порядка пяти десятилетий. Именно это факт говорит о т.н. первом дне рождения Большого.

Труппа была сформирована в 1772 году при участии Петра Васильевича Урусова – тогдашнего московского прокурора и известного мецената. Спустя четыре года, 28 марта 1776 года, Петр Васильевич получил всемилостивейшее разрешение проводить различного рода театральные мероприятия. Эту дату и принято считать официальным рождением Большого.

Ещё через три года Пётр Урусов отправил своё обращение к императрице с просьбой содействовать в плане предоставления возможности постройки здания театра для своей труппы. К великому сожалению, здание это довольно скоро сгорело, а финансы Петра Васильевича потерпели упадок. К счастью, англичанин Михаил Медокс, обладая деловой хваткой и предприимчивостью, продолжил дело Урусова, и на пустыре выросло то самое здание Большого театра, известное ныне всему миру.

В этом году Большой открылся снов после капитального ремонта. Обновленный фасад смотрит на гостей свежей штукатуркой, окна – сияют чистотой, а парадный – горит приветственными огнями. По сравнению с Большим театром, по соседству, поблекла и посерела.

Добавлено: 2 декабря 2011

Статьи раздела

Что необходимо знать при остекление балконов и лоджий

Балконы и лоджии, которые имеются практически в каждой городской квартире, являются по своей сути нежилой площадью, но это вовсе не означает, что за этой нежилой площадью не нужен уход.

Продолжение следует

Телесериалы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они приковывают внимание миллионов телезрителей к экрану на месяцы, а то и на годы. Люди с увлечением следят за жизнью других людей на экране, сопереживают им, не имея возможности влиять на ход событий.

Древняя стоматология

Если провести статистический опрос в каком-либо городе на тему, какой врач вызывает у вас наибольшую опаску, то с большой долей уверенности можно сказать что лидером станет стоматолог.

Аукцион мотоциклов в Монако

Княжество Монако, маленький город-государство с видом на нетронутые голубые воды Средиземного моря, это место славится своим блеском и богатством.

Гербарий. Забытая коллекция

Почему-то сегодня многие забыли о таком виде коллекционирования как гербарий. И действительно не понятно, ведь различного рода растения можно добавить в свою коллекцию совершенно бесплатно, а смотреться они будут достаточно эффектно и точно заинтересуют ваших друзей, близких и знакомых.

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Туры в Хельсинки, Финляндия

Хельсинки — столица государства Финляндия. Практически все экскурсии берут свое начало именно с этого города. Размещен Хельсинки на побережье Финского залива, относительно недалеко от Санкт-Петербурга.

Шуба: как правильно выбирать?

Уже давно для многих женщин шуба означает намного больше, чем просто теплая и комфортная одежда. Она, как правило, является модным аксессуаром и лакмусовой бумагой статусности.

«Мыльница» - тоже фотоаппарат

Создать хорошую и качественную фотографию можно и простым фотоаппаратом. Необходимо лишь знать некоторые нюансы, которые помогут в фотографировании.

Самые дорогие свадебные платья

Свадьба является одним из ярчайших событий в жизни практически любого человека, а поскольку это достаточно важное событие, и происходит лишь раз в жизни (хотя, конечно же, имеются исключения), то день свадьбы запоминается.

 
 
© Sobirau.Ru