Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль? 
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание. Достаточно редким среди коллекционеров-фалеристов считается значок «Турист СССР». Связано это в первую очередь с тем, что такой значок выдавался только членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий, а для того, чтобы его заслужить, требовалось пометить не менее 2-3 стран, и имеющим при этом стаж «путешественника» не менее двух лет.

Значок был уполномочен на существование в 1939 году, и представлял собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, в нижней части – надпись СССР, заключенная в прямоугольную рамку. В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Кроме того, в верхней части значка располагалась также и надпись – турист.

Стоит отметить, что для каждой категории туристов, значок имел свой собственный вид. Туристы-велосипедисты имели на обратной стороне значка изображение в виде велосипеда, и получить заветный значок они могли только в том случае, если знали все необходимые нормы и могли их успешно выполнить. Это сейчас, для того, чтобы стать туристом-велосипедистом, достаточно лишь найти магазин велосипедов, выбрать наиболее понравившуюся вам модель, начиная от простых дорожных моделей, и оканчивая специальными (горными, спортивными и т.п.), при необходимости дооснастить велосипед всем необходимым, и вы полноправно можете отправлять в любое путешествие.

Как бы там ни было, туристы в Советском Союзе делились еще на три категории – туристы-пешеходы (на обратной стороне значка нет никаких отличительных надписей и рисунков), туристы-водники (на обратной стороне значка имеется изображение в виде паруса) и туристы-лыжники (на обратной стороне значка изображена лыжня). Первых три категории туристов (велосипедисты, пешеходы и водники) были в Советском Союзе наиболее распространенными, а потому их значки можно было встретить гораздо чаще, а вот значок туриста-лыжника был самым ценным для любой коллекции, так как хоть лыжный спорт и являлся достаточно популярным, но таких «экзотических» туристов практически нигде не встречалось, и согласно записям архивов, имеется всего лишь 32 таких значка, история, которых на сегодняшний день до сих пор неизвестна.

Значки «Турист СССР» станут прекрасным дополнением любой коллекции каждого фалериста, однако, если вы смогли собрать всю коллекцию такого значка, значит вы действительно являетесь первоклассным коллекционером-фалеристом, и можете смело этим гордиться.

Добавлено: 10 июля 2013

Статьи раздела

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

 
 
© Sobirau.Ru