Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль? 
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет. На самом деле, самая большая коллекция монет собрана в Берлине и представлена в государственном музее Боде, в нумизматической комнате.

Нумизматическая комната, или как ее еще называют, монетный кабинет, насчитывает в своей коллекции около пятисот тысяч самых различных монет, начиная от истории античности и заканчивая монетами современности.

Античный период насчитывает около 152 тысяч монет, из самых различных уголков земного шара – древнего Рима, древней Греции, древнего Китая и т.п. стран. Интересным является то, что античные монеты имеют прекрасное состояние, и большинство из них выглядит так, как будто было отчеканено несколько лет назад. Несколько хуже сохранились монеты древнего Китая, но в первую очередь это связано с тем, что данная цивилизация насчитывает на полторы тысячи лет больше истории, чем остальные.

Эпоха средневековья в основном представлена в основном монетами средневековой Англии и Византии – их около 70 тысяч, причем различных времен и правителей, так сказать настоящая история в монетах. Чуть меньше насчитывается франко-германских монет эпохи средневековья – порядка 50 тысяч. Здесь же можно увидеть и монеты, которые были сделаны специально для крестовых походов, а уникальность их состоит, прежде всего, в том, что большинство из них так и не использовалось.

Монеты нового времени также будут не менее интересны для коллекционеров и нумизматов всего мира – порядка 20 тысяч штук из почти двухсот государств мира. Имеются здесь и такие редкие монеты как те, на которых запечатлен Иосиф Сталин, Карл Маркс и другие деятели нового времени. Интересным является то, что большинство таких монет хоть и были отчеканены, но все же, ни разу не использовались, а потому, увидеть их можно только в музеях.

Отдельная экспозиция нумизматической комнаты посвящена монетам-подделкам, исполненным столь оригинально, что у некоторых может вызывать настоящий смех. Причиной тому может быть английский пенни с изображением неизвестного мужчины, вместо королевы, или монета-подделка времен Советского Союза, с ошибочной чеканкой, где вместо 1958 года, указан 9158. Таких монет достаточно не много – около 500 штук, но все они, безусловно, заслуживают уважение среди каждого нумизмата.

Посетить нумизматическую комнату может каждый, ведь увидеть своими собственными глазами самую большую коллекцию монет в мире – предел мечтаний каждого коллекционера. Если вы собираетесь в столицу Германии, то наверняка стоит снять номер в гостинице для туристов в Берлине, где имеются удобные и уютные номера, и где можно легко переночевать несколько дней. Музей Боде и его монетный кабинет ждет вас, дорогие коллекционеры!

Добавлено: 3 августа 2013

Статьи раздела

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

 
 
© Sobirau.Ru