Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль? 
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью.

Коллекционирование монет - очень популярно, ведь каждый, кто нашел или получил в подарок необычную монетку, обязательно хотят получить еще одну, а потом и приумножить их количество в разы. Так, человек превращается в коллекционера, сам того не ожидая, а далее начинает не только собирать их, но и изучать.

Часто обычное хобби превращается из временного увлечения в дополнительный заработок, а некоторые приумножают свои капиталы благодаря нумизматике и становятся успешными и обеспеченными людьми. Еще несколько лет назад монеты можно было достать исключительно на барахолках, у людей, побывавших за границей или при обмене между знакомыми нумизматами. Сейчас же, доступ в интернет и современные сайты, посвященные коллекционированию и антиквариату, позволяют купить, продать или обменять любые монеты.

Каждый коллекционер может собирать абсолютно любые монеты разных стран или создавать личные коллекции. Например, многие с охотой коллекционируют монеты одной определенной страны, эпохи, только с изображением людей или животных и т.д.

Для коллекционирования продаются специальные папки или альбому, куда помещаются готовые коллекции. Причем бывают целые чемоданы или шкафы, оббитые бархатом или оформленные по-другому, они называются кабинетами.

Но не только монеты разных стран входят в интересы нумизматов. Очень много таких коллекционеров, в коллекциях которых очень много бракованных монет. Такие изделия очень ценятся. Они появляются в результате сбоя работы оборудования, осуществляющего чеканку, и отличаются внешним видом или весом. Далеко не все бракованные монеты представляют интерес.

Чем больше у монеты отклонений от стандарта, тем более высока ее цена. Ведь перед поступлением в оборот, каждая партия проходит тщательный отбор и вероятность попадания ее в оборот очень низка. Всего насчитывается около двадцати разновидностей отклонения от нормы и каждое из них ценится по-своему.

В большом почете старинные монеты, содержащие ошибки. Это могут быть неточности в словах или датах, перестановка цифр местами и другие. Высокую ценность представляют монеты, которые не прошли в оборот. Например, украинские 15 копеек, выпущенные очень ограниченной партией. Периодически сами монетные дворы пускаются на хитрости и намеренно выпускают брак, но такие изделия быстро вычисляются профессиональными нумизматами.

Добавлено: 10 февраля 2014

Статьи раздела

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

 
 
© Sobirau.Ru